Итоговое сочинение: Какого человека можно назвать сложившейся личностью?

 

(503 слова) Сложившаяся личность — это выражение, означающее заключительный этап становления человека. Если люди повзрослели и стали самостоятельными, то они уже сформировались — «сложились». У них есть не только характерные возрастные особенности, но и готовность к ответственности, чувство долга и другие нравственные ориентиры. Таких героев мы часто видим на страницах книг, посвященных процессу взросления персонажей.

Например, в начале произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой все еще является «недорослем»: гоняет голубей с крестьянскими ребятишками, мастерит воздушного змея на уроках и во всем полагается на знатного отца, который, конечно, достанет хорошее место в элитном полку. Он совсем не заботится о завтрашнем дне, ведь еду всегда приготовят, одежду всегда дадут. Но родителей Петра такое воспитание не устраивало. Юноше уже минуло 16 лет, а он был совсем еще ребенком. Чтобы ускорить формирование личности Петра и сделать его настоящим мужчиной, отец отправляет его не в столичную гвардию, а в Белогорье — далекую и глухую крепость. Там Гриневу приходится нелегко: вместо ожидаемых развлечений появляется реальная служба. Первые испытания дают важные жизненные уроки: крупный проигрыш учит Петра беречь деньги и быть справедливым по отношению к Савельичу, первая дуэль открывает мир человеческой подлости и двуличия, первая любовь делает Петра ответственным и целеустремленным юношей, готовым отстаивать свои чувства и честь возлюбленной. Мятеж Пугачева укрепляет силу духа и верности Петра. Он предпочитает смерть предательству. Последующие события еще больше закаляют его характер. В финале перед нами уже не недоросль, а сложившаяся личность, которая делает выбор в пользу долга и ответственности, которая может постоять за себя и свои убеждения.

Не менее интересный пример описал Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Николай Ростов в самом начале романа является незрелым и наивным идеалистом, который до безумия обожает императора и рвется на войну, чтобы доказать всем свою удаль. Но первые испытания развенчивают иллюзии юноши. В бою он ударяется в бегство, потому что боится смерти. Неразбериха и грязь военных будней остужают пыл Ростова, но все же жизнь в полку более понятна и легка, чем «на гражданке». Вернувшись домой по настоянию матери, Ростов пробует помочь обедневшим родителям по хозяйству и устраивает позорную сцену расправы над конторщиком, потому что не догадывается перелистнуть страницу и посмотреть отчет до конца. Этот инцидент убеждает Ростова в его малограмотности и неспособности к ведению семейных дел. Но время шло, и участие в войне 1812 года, выбор между Соней и Марьей, ухудшающееся состояние финансов вынуждают Николая повзрослеть и взять на себя ответственность за будущее Ростовых. Он подает в отставку и учится жить мирной жизнью, обеспечивая мать и Соню. Брак с Марьей и необходимость контролировать большое хозяйство сделали Ростова опытным и практичным дельцом, трудолюбивым и разумным помещиком. Влияние мудрой жены сделало его менее вспыльчивым и агрессивным. В эпилоге мы прощаемся не с юношей, а с мужчиной, на плечах которого не только большая семья, но и будущее государства, ведь именно такие сложившиеся личности, как Ростов, были его опорой.

Таким образом, человека можно назвать сложившейся личностью только тогда, когда он взял на себя ответственность за свою жизнь и судьбу близких. У взрослых людей чувство долга должно быть сильнее каприза. Они должны быть разумными и принципиальными, сильными и решительными. Только тогда процесс становления можно назвать законченным.  

Итоговые сочинения
декабрьское сочинение

 

Похожие записи

Поделиться

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.